Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Сиротинский Леонид Иванович (1879—1970)

Ученый, инженер

Родился в 1879 году в Николаеве. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, основатель московской научной школы по технике высоких напряжений. По окончании гимназии поступил в Петербургский университет, но за участие в студенческих демонстрациях в 1899 г. был арестован и исключен из университета. Продолжил образование в Льежском электротехническом институте. В 1903 г., окончив институт, вернулся в Россию. В 1903-1905 гг. работал на заводе «Динамо» и принимал активное участие в революционных событиях. В 1907 г. начал работать в Механико-техническом училище Общества распространения технических знаний  (в 1921 г. на его базе был создан Практический электротехнический институт (ныне Московский энерготехникум), здесь Сиротинский проработал более 20 лет).  В 1917 г. читал лекции в Московском высшем техническом училище, где годом позже был создан электротехнический факультет, в дальнейшем послуживший основной базой для создания МЭИ. В МВТУ и МЭИ создал новые курсы по электрическому освещению, электрической тяге, перенапряжениям и защите от перенапряжений. В 1931 г. организовал в МЭИ кафедру и лабораторию высоких напряжений, которыми руководил на протяжении многих лет. В 1921 г. совместно с К. А. Кругом по непосредственному указанию Ленина Создал Государственный экспериментальный институт (позже преобразован во Всесоюзный электротехнический институт), был первым руководителем отдела высоких напряжений ВЭИ. Один из создателей научной школы по вопросам грозовой защиты электрических установок. В 1939-1945 гг. вышел в свет созданный Сиротинским и его учениками трехтомный учебник «Техника высоких напряжений»; в 1945-1948 гг. проведен ряд крупных исследований по грозозащите вращающихся машин. Под его руководством были созданы «Руководящие указания по защите от перенапряжений». В 1951 г. за разработку и внедрение вентильных рязрядников (совместно с группой работников ВЭИ и завода «Пролетарий») получил Государственную премию. В 1962 г. за участие в создании первых электропередач 500 кВ удостоен Ленинской премии. Многие годы был членом Центрального электротехнического совета (ЦЭС), участвовал в экспертизах по Днепровской и Свирской ГРЭС, электросетям Донбасса. Член Президиума Электротехнического общества, председатель секции электрических станций МОНИТОЭ, первый председатель Научно-технического общества МЭИ. Умер в 1970 году.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.