Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Яблочков Павел Николаевич (1847—1894)

Яблочков Павел Николаевич

Родился 14 сентября 1847 года в селе Жадовка Сердобского уезда Саратовской губернии в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. Военный инженер, электротехник, изобретатель и предприниматель.
В 1859 г. родители определили его во 2-й класс Саратовской гимназии, но в конце 1862 г. он ушел из гимназии, несколько месяцев обучался в Подготовительном пансионе и осенью 1963 г. поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. По окончании училища в 1866 г. был направлен для прохождения офицерской службы (подпоручиком) в киевский гарнизон в саперную бригаду. Но на первом же году службы был вынужден из-за болезни выйти в отставку. В 1868 г. поступил в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте (закончил в 1869). Переехал в Москву, в 1873 г. назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. В 1874 г. совместно с Н. Г. Глуховым организовал мастерскую физических приборов, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. К 1875 г. относится одно из главных изобретений Яблочкова – электрическая свеча – первая модель дуговой лампы без регулятора, которая удовлетворяла разнообразным практическим требованиям. В конце 1875 г. финансовые дела мастерской расстроились и Яблочков уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л. Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии. К началу 1876 г. завершил разработку конструкции электрической свечи и в марте получил на нее патент. Разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ "дробления света посредством индукции катушек" и др. Система освещения была продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Во Франции, Великобритании, США были основаны компании по её коммерческой эксплуатации. В 1878 г. вернулся в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения, и в 1879 г. организовал "Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°" и электромеханический завод в Петербурге. Но возможностей в России было все-таки мало, и в 1880 г. он снова едет в Париж, где готовится к первой Всемирной электротехнической выставке (1881). Выставка стала триумфом лампы накаливания. С этого времени Яблочков занимался главным образом вопросами генерирования электроэнергии – созданием динамомашин и гальванических элементов. Сконструировал "магнитодинамоэлектрическую машину", которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (так называемый автоаккумулятор) и др. Яблочков был одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Был награжден медалью Русского технического общества. В 1947 г. учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике (присуждается 1 раз в 3 года).

В конце 1893 г., почувствовав себя больным, вернулся, после 13-ти лет отсутствия, в Россию и через несколько месяцев, 31 марта 1894 года, умер от сердечного заболевания в Саратове. Похоронен в родовом склепе в селе Сапожок Саратовской губернии.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.