Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Кулебакин Виктор Сергеевич (1891—1970)

Ученый, инженер, руководитель

Родился 30 октября 1891 года в Москве семье сельского учителя. Крупнейший специалист в области электротехники, автоматики и авиационного электрооборудования, генерал-майор инженерно-авиационной службы, академик (1939). Среднее образование получил в Москве в Набилковском коммерческом училище, которое окончил в 1909 г. с золотой медалью. В том же году поступил в Московское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана). Там специализировался в области двигателей внутреннего сгорания и электротехники и, кроме того, заинтересовавшись вопросами авиации, прослушал соответствующие курсы, читаемые профессором Н.Е. Жуковским. В 1914 г. с отличием закончил училище со званием инженера-механика. После окончания МВТУ был рекомендован для подготовки к профессорскому званию. Начавшаяся империалистическая война помешала этому, и после двух месяцев работы в качестве преподавателя в Средней технической школе он в октябре 1914 г. был отправлен на фронт – с 1914 по 1918 г. в авиационных частях. В 1915 г. ему была присвоена квалификация пилота-авиатора, затем окончил теоретические курсы в Гатчинской школе военных летчиков.

В 1916 г. был привлечен профессором Н.Е. Жуковским к преподаванию курса авиационных двигателей в МВТУ, а затем и электротехники. С этого времени начинается его педагогическая и научная деятельность. Через три года после начала работы в МВТУ был избран по конкурсу профессором Механико-электротехнического института им. Ломоносова, а в 1922 г. – профессором МВТУ. Вместе с академиком К.А. Кругом в 1921 г. участвовал в создании Государственного экспериментального института, позднее переименованного во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ), где в течение ряда лет работал заместителем директора, заведующим измерительным и аппаратным отделами и главным научным руководителем института. Многие годы, являясь консультантом на заводах «Радио» и «Электрозавод», состоял членом научно-технических комитетов и обществ, с 1918 по 1921 г. работал по электрификации Подмосковного угольного бассейна и выполнял работы по заданию комиссии ГОЭЛРО – подготовил работы по Центрально-промышленному и Южному районам (впоследствии был председателем редакционной комиссии по изданию всех материалов и трудов ГОЭЛРО). В 1923 г. был приглашен в Военно-воздушную академию им. Жуковского на должность заведующего кафедрой электротехники. В 1926 г. возглавил созданную им новую кафедру и лабораторию электроаппаратостроения в МВТУ, которая позднее отошла к МЭИ. В лаборатории были поставлены учебные и научно-исследовательские работы по автоматическим регуляторам, пускорегулирующей аппаратуре и аппаратам регулирующих устройств. Кафедра во Всесоюзном конкурсе высших учебных заведений за лучшую постановку работы получила первую премию в 1937 году. С 1932 по 1934 г. Кулебакин работал заместителем директора МЭИ по научной и учебной работе. С его именем связано возникновение специализации по электрическим аппаратам.

Кулебакиным проведены важные теоретические исследования переходных процессов в синхронных машинах, по кинетике возбуждения электрических машин, были разработана теория конденсаторных асинхронных двигателей и предложена система переменного тока для рудничных электровозов. Большую теоретическую и практическую ценность представляют работы в области электрических аппаратов. Им разработаны теория и методы расчета пускорегулирующей аппаратуры и написан учебник «Пускорегулирующая аппаратура», а также создана теория работы вибрационных и угольных регуляторов напряжения и разработаны методы выбора основных параметров электрических автоматических регуляторов. Книги Кулебакина «Испытание электрических машин и трансформаторов» и «Автоматическое регулирование электрических машин» явились основными учебными пособиями в то время для подготовки специалистов в этой области.

В 1939 г. создал Институт автоматики и телемеханики АН СССР (ныне Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН) и стал его первым директором. По инициативе Кулебакина были проведены большие исследования в области автоматизированного электропривода и, в частности, по импульсному регулированию скорости вращения двигателей. Первые работы по теории автоматического регулирования появились в 1930-1940-е гг. Он предложил теорию вибрационных регуляторов для электрических машин, ввёл в рассмотрение простейшую интегральную оценку в задачах исследования качества процессов регулирования и дал метод её вычисления, впервые поставил и решил задачу выбора коэффициентов регулятора из условия заданных значений корней характеристического уравнения. Его работа в институте была прервана во время войны в связи с эвакуацией в Свердловск (Институт был эвакуирован в Ульяновск). Особое место в деятельности Кулебакина занимают его исследования в области авиационной электротехники, родоначальником которой он являлся. Он создал теорию работы электромашинных усилителей и обосновал возможность использования их в схемах автоматических следящих систем и авиации, фундаментальные труды, способствовавшие развитию электрификации летательных аппаратов. Свои исследования он обобщил вместе со своими учениками в книге «Электрификация самолетов», это единственный, капитальный труд в данной области, как у нас, так и за рубежом. Эта монография являлась учебником для студентов и пособием для инженеров при проектировании новых систем автоматического и электрического оборудования летательных аппаратов.

В самом начале Великой Отечественной войны был назначен руководителем работ АН СССР и ВВИА им. Н.Е. Жуковского по оказанию научно-технической помощи и содействия фронту и промышленности, часто выезжал на фронт. В 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. Кроме того, он стал членом Комиссии по мобилизации ресурсов Урала. (ВВИА им. Н.Е. Жуковского была эвакуирована в Свердловск). В 1944 г. вернулся на работу в Институт автоматики и телемеханики и до 1962 г. возглавлял одну из лабораторий Института. С 1940 г. – член Совета технико-экономической экспертизы Госплана СССР. С 1951 г. принимал активное участие в работах АН СССР по оказанию научной помощи и содействию строительству крупных гидроэлектростанций, возглавляя бригаду ученых по Сталинградскому гидроузлу. Умер 11 февраля 1970 года в Москве.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.