Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Лодыгин Александр Николаевич (1847—1923)

Ученый, инженер

Родился 18 октября 1847 в селе Стеньшино Тамбовской губернии. Происходил из старинной и знатной дворянской фамилии. Русский электротехник, изобретатель лампы накаливания, водолазного аппарата, индукционной печи и т.д. Один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1859 г. поступил в Тамбовский (по другим сведениям Воронежский) кадетский корпус, по окончании учился на военного инженера в Московском юнкерском училище (до 1867 г.). После получения первого офицерского чина вышел в отставку и в 1870 г. переехал в Петербург.  Вольнослушателем посещал в Технологическом институте занятия по физике, химии и механике (некоторое время учился в Петербургском университете, но не закончил его).  Занимался разработкой схемы лампы накаливания и вообще электрическим освещением. Главная идея – «заменить вольтову дугу угольным стержнем, который, будучи накален, давал бы свет…, не потребляя лишней энергии». Для реализации своей идеи создал товарищество «Лодыгин и Ко».  Но у товарищества не было денег, несмотря на полученную Лодыгиным в 1874 г. Ломоносовскую премию. Из-за этого его возглавил предприниматель Кон, поэтому многие образцы ламп называли «лампы Кона». Лодыгин проводил опыты и демонстрации электрического освещения – в 1873 г. осветил улицу в Петербурге в Песках, Адмиралтейство, Галерную гавань и др. В 1870-х г.г. Лодыгин сблизился с народниками. 1875-1878 г.г. он проводит в туапсинской колонии народников, затем возвращается в Петербург. В 1878 г. умер Кон, товарищество распалось, по возвращении в Петербург Лодыгин работал слесарем-инструментальщиком, затем инженером-металлургом в Петербургском арсенале, в 1878-1884 г. работал в товариществе «Яблочков и Ко».

В 1884 г. начались массовые аресты революционеров. Нехватка денег и аресты многих знакомых способствовали решению Лодыгина уехать в Париж. Там он работал  на заводе над усовершенствованием своих ламп, организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль». В 1906 г. американская фирма «Дженерал электрик компани» приобрела патент Лодыгина на лампу накаливания с металлической нитью. В том же году в США Лодыгин построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома и титана. Кроме того, за годы работы во Франции и США он изобрел электропечи, электромобили, строил заводы и метро.
В 1907 г. семья Лодыгиных (в 1885 г. он женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера и у них родились две дочери) возвращается в Россию.  С собой он привозит целую серию изобретений в чертежах и набросках.  По приезде преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 г. командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. В годы первой мировой войны начинает заниматься летательным аппаратом вертикального взлета. После Февральской революции, не сработавшись с новой властью, предложившей ему чисто административную должность заведующего подстанциями Петербургского трамвая, уехал в США. Предложение вернуться для участия в разработке плана ГОЭЛРО был вынужден отклонить из-за болезни.

Умер 16 марта 1923 года в Бруклине, США.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»