Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Поливанов Константин Михайлович (1904—1983)

Ученый

Родился 13 декабря 1904 года в Москве в семье инженера, профессора М. К. Поливанова, известного своими работами по проектированию и сооружению электрических станций и электрического транспорта. Крупный ученый в области электротехники, доктор технических наук, профессор. В 1920 г. поступил в Институт слова, но, проучившись в нем два года, поступил в Московское высшее техническое училище на электротехнический факультет. Закончил МВТУ в 1930 г., в том же году электротехнический факультет вошел в состав МЭИ. Здесь Поливанов и начал свою научную и преподавательскую деятельность под руководством Сиротинского и Круга. Одновременно работал в области технической физики, что определило одно из основных направлений его научной деятельности – физической теории электромагнитного поля и ее технических приложений. Преподает на кафедре теоретических основ электротехники (ТОЭ) МЭИ, где на протяжении более 30 лет читал курс «Теоретические основы электротехники». В 1942 г. защищает докторскую диссертацию на тему: «Влияние доменной структуры на поверхностный эффект в ферромагнетиках», где дал расчеты смещения границ доменов в магнитном поле высокой частоты (метод Поливанова). В 1943 г. избран профессором и работает на кафедре ТОЭ МЭИ заместителем К.А. Круга. С 1952 года, после смерти Круга, становится заведующим кафедрой ТОЭ и признанным глава Московской электротехнической школы. На кафедре под его руководством ведутся работы по электродинамике вещественных сред, исследованию электромагнитных свойств ферритов, динамике процессов перемагничивания и др.  Работал во Всесоюзном электротехническом институте, в магнитной лаборатории секции электросвязи АН СССР. Много лет руководил общемосковским семинаром по параметронам. В 1956-1957 г. председатель временной комиссии по ферритам при ГКНТ СССР, которая способствовала объединению разрозненных лабораторий в одном институте; в МЭИ была создана отраслевая проблемная лаборатория. В 1971 г. оставил заведование кафедрой и перешел профессором-консультантом на кафедру основ радиотехники МЭИ. В последние годы занимался вопросами электродинамики движущихся сред. Автор и редактор классических учебников по теоретической электротехнике, более 100 научных статей и монографий. Умер 17 сентября 1983 года в Москве.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.